Впервые остеопатия появилась в России в 90-е годы XX века, придя к нам из Соединенных Штатов Америки, где она появилась в конце XIX века. Ее родоначальником был Эндрю Тейлор Стилл — врач, работавший в глухом уголке страны, которому приходилось сталкиваться с самыми разными, в том числе и тяжелейшими проявлениями человеческих недугов. Его самого постигла страшная трагедия — смерть жены и сыновей во время одной из эпидемий. Глубоко разочаровавшись в возможностях медицины того времени, Стилл стал искать иной подход к лечению болезней, точнее, путь к здоровью через познание структуры или анатомии и назвал его остеопатией. Так родилось прогрессивное, самостоятельное направление в медицине.
Остеопатия это не просто набор мануальных техник, она основана на представлениях о том, что человеческое тело есть единое целое, где структура (анатомия) и функция (физиология) неразрывно взаимосвязаны. В соответствии с остеопатической философией в организме содержится все необходимое для поддержания здоровья, нужно лишь пробудить заложенную в нем способность к самокоррекции. Поэтому остеопаты обходятся без медикаментозных средств.
«Задача врача — отыскать здоровье, тогда как болезнь может найти любой» — писал создатель остеопатии американский врач Эндрю Тейлор Стилл. Остеопаты лечат не имеющееся на данный момент расстройство, а больного в целом, способствуя поддержанию оптимального здоровья. При таком подходе каждый пациент уникален и требует рассмотрения во всей его сложности многогранной целостности. Остеопатические методики позволяют работать на любых тканях организма, вне зависимости от глубины их залегания. Остеопатическое лечение подходит как для взрослых, так и для детей любого возраста и имеет большую сферу влияния при различных заболеваниях и состояниях. Остеопатия занимает значимое месте в области профилактической медицины